bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

葡萄酒能否驻颜

如果说葡萄是“水果中的美女”,令人垂涎欲滴,那么葡萄酒则是“饮品中的妖姬”,浑身散发出诱惑的气息,令人不能自已。

  李时珍在《本草纲目》中记载:葡萄酒具有“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的功效。现代科学研究更是发现,人体必须的26种氨基酸,有8种在人体内不能合成,必须由天然食物供给,而葡萄酒含有23种之多,其中人体不能合成的8种全在其中。美国《时代》周刊也将葡萄酒列入现代人最佳的营养食品之中。

  市中心医院大夫陈珂介绍,葡萄酒具有增进食欲、滋补人体、帮助消化、美容减肥、防治心血管疾病、抗癌、抗衰老等多种功效。

  葡萄酒烈艳的色泽,清亮透明的形态,使人心旷神怡;倒入杯中,果香、酒香沁人心脾,所有这些使人处于舒适、愉快的状态中,有利于身心健康。 

  葡萄酒中含有的糖、氨基酸、维生素、矿物质等可以不经过消化,直接被人体吸收。葡萄酒中的酚类物质具有抗氧化的功效,可延缓衰老。 

  葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60~100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中的单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能,对结肠炎有一定疗效。 

  葡萄酒有减轻体重的作用,每升葡萄酒中含525卡热量,这些热量相当于人体每天平均所需热量的1/15。葡萄酒能直接被人体吸收,在饮酒后4小时内能全部被消耗掉,而不会使体重增加。所以,经常饮用葡萄酒的人,不仅能补充机体需要的水分和多种营养素,且有助于减肥。

  陈珂说,葡萄酒并非越陈越香,需要在适当的时间内饮用,才能品尝出它最巅峰的风味。

  若想将葡萄酒贮存一段时间,最好让酒瓶平躺,目的是让软木塞与酒液接触,以保持其浸润。如果酒瓶直立放置,软木塞会过度干燥,空气便会乘虚而入,破坏酒质。

  如何处理喝剩下的葡萄酒?可以换个小瓶子来保存。因为瓶中的酒越多,空气就越少,氧化就越慢,保存时间就会越久。也可以把原来的软木塞换一头塞回去,然后放进冰箱保存,温度越低氧化越慢。其实,喝剩下的葡萄酒还有别的用途,比如,可加入其它的饮料,制成鸡尾酒,或者进行一个红酒浴,也是不错的养生方法。

分享到:

上一篇:

下一篇:拉菲罗富齐庄园红葡萄酒 CH,Laf

评论 (2条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 葡萄酒具有“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的功效.确是如此。

    2013-01-14 17:58

  • xiangxin
    xiangxin : 葡萄酒具有“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的功效.确是如此。

    2013-01-14 17:56

发表评论
验证码